社区关怀事工​

王祖禧传道

 

芙蓉爱恩社区教会自2007年发起「爱恩社区关怀事工」,用意乃为贫寒家庭服务,帮助急难家庭纾解经济燃眉之急,同时进行家庭访视,予以心灵慰助。这些经济弱势的家庭因为收入少,平时或许还可以勉强度日,但一旦遇到重大病痛、失业等问题,生计就常陷入绝境。

在社区关怀事工中,我们常进行的一项活动就是做探访。探访的意义和目的包括了下列几点:
(1)要以探访来传递教会的爱,引人归向神(接触人群,改变生命)。
(2)肩负社会责任,帮助贫困家庭(牧养关怀,影响生命)
(3)要利用探访使更多弟兄姐妹委身于教会事奉中(作主门徒、塑造门徒)。

           在社区关怀服事中的这一段期间,有两、三件事是我毕生难忘的,就是透过社会团体和机构和我们的配搭,帮助了已故彭老弟兄,廖老弟兄及李先生重建家园,让他们重享家的温暖。另一方面,我们的弟兄姐妹在奉献金钱及捐助干粮都很慷慨,使到许许多多贫困的家庭得到帮助,这举动乃是学习"爱人如己" 的教导。

          在2014年,教会与全人关怀团队配合,成立了"爱恩7979全人关怀站",让更多有愿意心志的弟兄姐妹加入急难家庭和关怀服事。7979的谐音是"去救去救",是一个联系全马基督教会所组成的全人关怀救助社服网络,为社区提供全人关怀的救助及社会服务。

 

在2015年10月,教会的关怀事工开始扩展服事范围,即领养了一所安老院,设定在每月首个星期五举办关怀分享午餐会,由志工们预备午餐、歌唱赞美神、领圣餐及分享信息。


          从今年七月份开始,我们推动了“7979芙蓉爱恩儿童陪读班”。第一步我们领养芙蓉亚沙马华小学的10位学生,好让这班孩子得到一般家庭应该给予的照顾。在父母没能力供孩子参加安亲班或课辅班的弱势家庭,我们尽靠神的恩典,与人为善,期望他们在课业辅导、生命教育和家庭关怀中得到帮助。

         "爱恩社区关怀事工"一路走来,本着一颗上帝赐予的怜悯之心,走进无数黑暗角落,把上帝的"爱和光"帶进社区,帮助许多弱势群体,不但填补群众心灵上的空虚,更解决了生活上基本需要,包括病黎者得安慰、帮助弱势家庭子女教育和申请福利部支援等。